HomeMappa del SitoContattiPress Area
logoIstitutoPascale
trasparenza150pxIstitutoPascaleServizi al cittadinoRicercaFormazione e Didattica

Eventi

INT "Fondazione Pascale", Napoli - Aula “Romolo Cerra” - 21-25 maggio 2012

International Conference - ADVANCES IN NUTRITION AND CANCER 3 - programma - locandina

Il 3° Convegno Internazionale su “Nutrizione e Cancro” è promosso dall’Istituto Nazionale Tumori  “Fondazione Giovanni Pascale”,  congiuntamente con Arfacid Onlus - Associazione di Solidarietà Sociale e di Promozione degli Studi sul Cancro, con l’Istituto di Scienze dell’Alimentazione del CNR, con i Dipartimenti di Biochimica e di Patologia Generale della Seconda Università di Napoli, il Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale dell’Università di Napoli “Federico II”, con il CROM - Centro di Ricerche Oncologico di Mercogliano.
Le tematiche del congresso, selezionate dal Comitato Organizzatore e dal Comitato Scientifico, raccolgono i dati ed i risultati più recenti nel settore. Tra gli altri: Obesity, physical activity and cancer - Fruit and vegetables - Aging and caloric restriction - Alcoholic beverages and carbonated soft drinks: consumption and cancer risks – Selenium and cancer - Vitamin D in cancer prevention – Diabets, metabolic syndrome and cancer susceptibility - Multiple epigenetic approaches to fight cancer - Nutrition in early life and risk of cancer - Resveratrol from basic studies to bedside - Pleiotropic effects of quercetin - Sulforaphane as a promising molecule for fighting cancer - The human microbiome project - Nutritional proteomics in dietary cancer prevention.
Tra gli obiettivi dell’iniziativa c’è quello di fornire un forum internazionale di discussione sugli aspetti fondamentali che legano la nutrizione al cancro, di aggiornare le linee guida per una corretta alimentazione nella lotta ai tumori, di proporre nuove strategie di chemio-prevenzione e nuovi programmi d’intervento nutrizionale, di sensibilizzare gli operatori della filiera agroalimentare con particolare attenzione alla produzione e alla conservazione degli alimenti e alle corrette condizioni di utilizzazione degli additivi alimentari, di elaborare raccomandazioni specifiche per l’alimentazione nell’età evolutiva, nella gestante, nell’anziano e nello sportivo.

AIMS of the Meeting
1.  To illustrate research projects on nutrition and cancer focused on molecular biology, genetics and molecular epidemiology; 
2.  To provide a forum for discussion among international experts on nutrition and cancer;
3.  To provide educational guidelines on nutrition and cancer in Italy and throughout Europe;
4.  To propose novel strategies for chemoprevention as well as molecular epidemiology and dietary intervention programs;
5.  To facilitate discussion with national and regional governments on problems related to nutrition and cancer.

Comitato Scientifico
Berrino Franco
Chieffi Giovanni
Diederich Marc
Lombardi Gaetano
Pedicini Tonino
Riboli Elio
Saracci Rodolfo
Zappia Vincenzo

Comitato Organizzativo
Altucci Lucia
Borriello Adriana
Budillon Alfredo
Castello Giuseppe
Della Ragione Fulvio
Iacomino Giuseppe
Palumbo Rosanna
Panico Salvatore
Russo Gian Luigi

Organizing Secretariat
Paola Colonna
Pina Carfora
Phone: +39 081 5667609
Fax: + 39 081 5667608
e.mail: arfacid@alice.it - vincenzo.zappia@unina2.it

Modalità di iscrizione: Gratuita previa registrazione: http://www.isa.cnr.it/webisa/?p=1526



 
Istituto Nazionale Tumori IRCCS "Fondazione G. Pascale" via Mariano Semmola - 80131 Napoli